2021
五月

03

1438

【真理讲道台】174|乙年复活期第五主日——结果实的秘诀

1231231

读经一(巴尔纳伯给宗徒讲述:扫禄在路上怎样看见了主。)

恭读宗徒大事录 9:26-31

读经二(天主的命令就是:我们要相信耶稣基督,及彼此相爱。)

恭读圣若望一书 3:18-24

福音(那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实。)

恭读圣若望福音15:1-8

那时候,耶稣对门徒说:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结果实的枝条,祂便剪掉;凡结果实的,祂就清理,使他结更多果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离开了我,你们什麼也不能作。谁若不住在我内,便彷彿枝条丢在外面,枯干了,人便把它十起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什麼,求罢!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此,你们就成为我的门徒。」

——基督的福音

证道

教会邀请我们看“耶稣是善牧”,让我们反省看到一位真正善牧的模样,祂舍己成人,让我们获得更丰富的生命。面对如此大的恩宠,你有感触吗?

不妨反省一下自己现在的生命状况,是充满活力还是原地踏步?甚或是步步退缩呢?

我们有复活的主为我们做担保人,但愿我们不要辜负祂的渴望,尽力追求圣德(参希12:14),结出丰硕的果实。那如何才能结出丰硕的果实?今天的福音告诉了我们这个答案。

今天的福音,选自若望福音15:1-8节,这是耶稣在最后晚餐后给予门徒的临别赠言中后一部分,

耶稣以葡萄树和葡萄枝条为例,渴望门徒们能够始终在祂内,历经天主父的修剪,终能结出更多的果实,光荣天主父。我们也应如此。

一、耶稣是真葡萄树(1-3节)

旧约中,曾多次把以色列描述为葡萄树。尤其是依撒意亚先知5:1-7,天主原希望它结好葡萄,它反倒结了野葡萄。而耶稣基督在今天的福音一开始就说:“我是真葡萄树”,并且是要结出果实累累的葡萄树,祂结出了以色列民没有结出的果子,完成了天主的心意,成为一个“真”的葡萄树。

同时我们从15:1-3中,也看到有三个人称的出现:我(耶稣)、祂(天父)、你们(门徒们),从中看到三者之间的关系。耶稣与门徒们之间是葡萄树与葡萄枝条的关系,耶稣与天父是葡萄树与园丁的关系,天父与门徒们是修剪与被修剪者的关系。

成为耶稣的门徒,并不是最终的目的,而是结出基督的果实,门徒被蒙召就是让他们不断结出果实。为了能让门徒结出更多的果实,天主不断带领他们,用自己的话——圣言——耶稣去更新和改变他们,让他们经历耶稣的讲道、奇迹及生命,并让他们面对自己的使命和不足。门徒们也真实面对了自己人性的缺失,尤其是面对耶稣的苦难,他们所展现的“失败”。天父用这样的方式来“修剪”他们那不属于基督的种种,目的是爱、是救恩,是让他们的生命更丰富,结出更多的果实,因此,不要怕被“修剪”,去感恩被“修剪”吧。

今天的读经一,天父也修剪了扫禄(保禄)的“执念”,保禄自以为为了天主去迫害天主的教会——耶稣的身体,遇到了主而改变了自己的生命方向。从此他因主的名字勇敢讲道而忠信事奉主,结出了众多我们令我们渴慕的果实。

但哪些不结果实的枝条会怎么样呢?福音中非常明确的说,会被剪掉,会干枯,而“投入火中焚烧”。这就意味着不能分享耶稣基督永恒的生命,也就是永远的死亡。

我们每一位都不想“剪掉”,而愿意被“修剪”多结果实,那多结果实的秘诀是什么呢?

二、在基督内结果实(4-8)

结果实的秘诀就是“在祂内”,就是在基督内。福音中连续5次强调“在祂内,”其重要性,可窥一斑。

在基督内,可以说是我们生活的起点和终点,门徒们因着耶稣的召叫而追随祂,但并不是所有门徒都一直在基督内,我们所知道的,犹达斯离开了耶稣,没有留在祂内,最后什么也不能做了;其他门徒虽有失望,但始终没有离开祂,后来他们一个个结出了殉道的果实。

留在祂内,不仅仅意味着领洗加入教会,也不仅仅意味着相信有主,更是跟随祂,与祂紧密结合,以祂的心为心,以祂的情为情,成为“有分于天主性体的人”,如此能得到保障。

在生活中,如何能做到留在祂内呢?这需要从耶稣的生命中学习。我们看到祂与天父的关系,祂与父一体。耶稣说:“我由我自己不作什么;我所讲论的,都是依照父所教训我的。”(若8:28)耶稣每一天很忙碌于天主的工程,即便是很忙碌,仍然有祈祷的时间——与父同在的时间。我们看到耶稣,就会看到父。因为祂通传天父的心和生命。

我们呢?我们通传的是什么呢?可否让别人能在我们身上经验到天主呢?

多结果实,要结什么果实呢?就是要结义德的果实,就是:良善、正义和诚实;结圣神的果实,就是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。结祈祷的果实。结……

如此我们才能光荣天主父。

亲爱的弟兄姊妹,耶稣真的很爱祂的门徒,爱祂所拣选的人,就是爱你和我。祂是真葡萄树,祂扭转了我们的生命,祂很渴望我们去结果实。耶稣是我们的生命之源,力量之泉,祂藉着圣言和圣事,藉着不同的人、地、事物来不断地滋养着我们。我们留在祂内,就会越来越能觉察祂在生活中的临在。

最后,再次邀请各位渴望结果实、光荣天主的主的门徒们,不要离开耶稣,要加强我们的祈祷生活,多多读经,思想我们与主的关系。

主,求你让我们结出果实,光荣天主!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。